MOOC 计网 课后题

本文完全从 CSDN @闲狗 的博客 拷贝而来(CSDN广告太多了)仅供个人使用

如果有图片加载失败,右键“在新标签页中打开链接”即可

目录:

1 计算机网络体系结构 2 网络通信概述 3 数据链路层 4 网络层 5 传输层 6 应用层

1 计算机网络体系结构

1. 以下不属于计算机网络的特征的是: A、计算机具备独立计算能力 B、地理上集中计算机形成网络 (计算机必须在地理上是分散的)    C、所有计算机通过一个通信系统连接在一起   D、提供多种资源共享
解析:
2. 网络覆盖的范围介于局域网和广域网之间的是城域网       ( Y )
解析: 体域网(Body Area Network):围绕人的身体,可用于监视和记录人体健康信号,主要用于医疗领域 个域网 (Personal Area Network):覆盖的地理范围通常围绕一个人通信用的设备 局域网 (Local Area Network):覆盖的地理范围通常为一个办公室,一座建筑,一个园区,一个企业… 城域网 (Metropolitan Area Network):覆盖的地理范围通常为一座城市 广域网(Wide Area Network):覆盖范围可达数百公里或数千公里
3. 无线局域网中wifi的组网方式是 A、用户终端通过无线介质连接到一个提供无线接入功能的高性能基站 B、所有主机都连接到一个网络专用设备,以竞争的方式使用信道 C、节点之间通过点-点链路连接成一定拓扑结构的网状形式 D、所有用户终端通过无线介质连接到一个提供无线接入功能的网络专用设备 4、主机A向主机B发送100个包,途径一个交换机,队列长度为40,队内没有正在排队的包,假设100个包同时到达,那么传输的丢包率是_____%     60 5、传输时延是指使数据块从节点进入传输介质所需要的时间。(Y)
 解析:(网卡)发送时延=传输时延。第一个bite比特到最后一个比特全部进入传输介质。
6、在分组交换(包交换)网络中,主要取决于网络拥塞程度的时间延迟是 A、传播延迟 B、处理延迟 C、排队延迟 D、传输延迟
解析:
7、下列选项中,不属于网络体系结构所描述的内容是: A、网络的层次 B、每一层使用的协议 C、协议的内部实现细节 D、每一层必须完成的功能 8、不属于应用层协议的有: A、SMTP:简单邮件传输协议,采用TCP连接,端口号25 B、ICMP(网络层,允许主机或者路由器报告差错和异常情况) C、FTP:文件传输协议 D. TELNET
解析:
9、(3分)在计算机网络参考模型中,第N层与它之上的第N+1层的关系是: A、第N层使用第N+1层提供的协议 B、第N层为第N+1层提供服务 C、第N+1层将从第N层接收的报文添加一个报头 D、第N层使用第N+1层提供的服务
解析:
10 下列不属于计算机网络五大基本元素的是: A、数据报文 B、通信链路 C、交换节点 D、拓扑结构
解析:
11 在TCP/IP网络体系结构下,自底向上位于第二层的是:网络层
解析:
12 根据信道分配策略,MAC控制中的动态分配有哪些特点? A、资源利用率低 B、固定分配模式 C、控制算法复杂 D、资源利用率高
解析: 广播网络——信道分配
13 广播网络中只有一个公共信道,广播信道只能是同一类主机才能用。(F)
解析: 广播网络:单播,广播,组播
14 下列哪项是广播的通信模式: A、发送者将消息发给网络上符合某种特性的一组用户 B、发送者将消息发给网络上的全部用户
解析:
15  主机A向服务器请求了一个视频,视频经过了一次转发,服务器到交换机的链路容量为1Gbps,交换机到A的链路容量是500Mbps,那么端-端的吞吐量为多少________Mbps。  500
解析:
17  下列哪些是电路交换技术的特点: A、长距离电路的建立时间长 B、稳定的数据传输速率 C、不存在信道访问延迟 D、硬件成本较低
解析:
19  假设在存储-转发的分组交换网络中,主机A到达主机B的路径上有4段链路,其速率分别是  R1=500kbps,R2=2Mbps,R3=1Mbps,R4=100kbps,则主机A向主机B发送信息的理想吞吐量是:100kbps 20  采用高速网络链路提高了比特在链路上的传播速率。(F)
解析:
21 不属于计算机网络协议的三要素为: A、时序       B、介质              C、语法          D、语义
解析:
22   网络协议中的语法(语义)规定了如何协调和处理差错信息(F) 23 实通信对等实体之间进行通信(F)
解析:
24 如果定义某协议报文第一个字节取值为4时表示第4版本,则该定义属于协议规范的()范畴。 A、语法        B、时序         C、编码           D、语义
解析:
25  服务与协议是完全分离的。(T) 26 TCP/IP模型中,网络互联层的功能有: A、处理来自传输层的报文发送请求 B、提供端系统与其所接网络之间的数据交换 C、处理ICMP报文 D、提供端到端的数据传送服务

2 网络通信概述

1、以下对单工通信说明正确的是:
 A、 允许在两个方向上同时传输
 B、 任何时候只允许在一个方向上传输
 C、 任何时候只允许按照一个方向传输
 D、 允许双方交替地向对方传输信息
2、考虑语音信道带宽为1000赫兹,信噪比为20分贝。请问该信道的容量为( 6658.2) bps。(保留至小数点后一位)
参考:                  
 3、噪声的度量单位是
 A、 分贝
 B、 瓦特
 C、 信噪比
 D、 毫瓦分贝
解析:          
4、不归零编码相比于归零编码带宽利用率(高),同步能力(低)
解析:          
 5、下列属于调制解调技术的有:
 A、 将数字数据转换为数字信号
 B、 将模拟数据转换为模拟信号
 C、 将数字数据转换为模拟信号
 D、 将模拟数据转换为数字信号
解析: 调制解调:将低频信号变换成高频信号 调制:数据变换成模拟信号 编码:数据变换成数字信号
6、载波频率的选择可以与传输介质不兼容。(F)
解析:
7、下列属于调制技术的有:
 A、 调频
 B、 调相

 C、 调整
 D、 调幅
解析:
8、下列说法错误的是:
 A、 模拟数据的数字化精度和数据内容有关
 B、 模拟数据经数字化后可以被数字传输或模拟传输
 C、 模拟数据被调制到更高频模拟信号上无法获得更大的线路利用率
 D、 数字化是计算机处理模拟数据的前提
9、各用户可以使用相同频率载波发送信息的多路复用技术是:
 A、 FDM(频frequency分)
 B、 WDM(波wave分)
 C、 TDM(时time分)
 D、 CDM(码code分) 10  模拟数据的取值为一定范围的离散值。(F)
解析:
11   振幅反映   c ,周期频率反映    ,相位反映   b   。(请填入小写字母,答案用空格隔开) a.单位时间内完成的周期数 b.初始的波形相对状态 c.信号的强度
解析:周期信号的三个特征
12 保真度表示接收到的信号与发出的信号比较,两者间的差异有多大。(T) 13   双绞线使用缠绕在一起的铜芯电线原因是: A、增加信号传输距离 B、增加信号传输距离 C、增加单位体积可容纳铜线数量 D、减少不同电线间和外界的干扰 14  信号强度的单位是: A、分贝 B、毫瓦分贝 C、瓦特 D、信噪比 15 信号的幅度降低称为失真(衰减)(F)
解析:
16 波特率表示信号速率,比特率表示数据传输速率。(T)
解析:
17  根据尼奎斯特准则,给定任意一个数字信道,其容量没有上限。(T)
解析:
18  根据香农定律,给定任意一个信噪比确定的模拟信道,其容量有上限。(F)
解析:
19  一个信道每1/8s采样一次,传输信号共有16种变化状态,则最大数据传输速率是:32 bit/s
解析:每秒数8次采样。
20 若上图为10 BaseT网卡(采用曼切斯特编码)接收到的信号波形,则该网卡收到的比特串是: A、00110001 B、01010010 C、11001001 D、10101101
解析:曼切斯编码    1 = 从低变到高,0从高变到低
21 以下哪种数字数据编码方式属于自含时钟编码A、曼彻斯特编码 B、二进制编码 C、脉冲编码 D、非归零码 22  下列哪一项是基带传输三种调制方式之一的调频的特点: A、抗衰落和抗噪声性能优于调幅,设备简单易实现 B、对噪声的抗干扰性和频率利用率等方面都具有明显的优势 C、调制后的信号具有周期信号的特征 D、受到系统增益的影响,频率利用率低
解析:
23  高频正弦型信号因其形式简单、易于产生,它的三个参量(振幅、周期、相位)特征比较明显,常被选为调制解调中的载波。(T)   24  数字化过程的步骤为:采样,量化,编码
解析: 数字化:将模拟信号转换成数字信号的过程。
25  要使得信号采样后不失真并能还原,采样频率必须大于信号最高频率的两倍(T)   26  在数字化过程的采样中,抽样后的样值序列是脉幅调制信号,脉幅调制信号是:模拟信号
解析:
27  以信道传输时间作为分割对象,通过多个信道分配互不重叠的时间片的方法来实现多路复用技术的是:TDM   28  正交频分多路复用信号重叠会产生干扰。(F)
解析:
29  频分多路复用必须保证各路信号互不重叠。(T)
解析:
30  时分多路复用中,每个子信道在自己的时间片内可以使用全部带宽。(T)
解析:

3 数据链路层

1. 以下哪点不是链路层需要解决的问题 A、介质访问控制 B、安全性 C、差错控制 D、流量控制 下列属于数据链路层基本功能的有 A、流量控制 B、介质访问控制 C、成帧 D、差错控制
解析:
3  在数据链路层上处理发送方和接收方的收发帧同步问题的是 A、差错控制 B、流量控制 C、成帧 D、介质访问控制
解析:
4 在滑动窗口机制中,发送窗口的大小可以不等于接收窗口的大小。(T)
解析:
5  在累计确认技术中,接收方收到一个帧后发回一个确认,该确认帧包括了接收方:想要的下一个帧号
解析:
累计确认机制的目的是: A、提高安全性 B、保证信息正确 C、提高响应速度 D、节省带宽
解析: 带宽:在规定时间内从一端流到另一端的信息量,即数据传输率。bps,Kbps,Mbps,Gbps,Tbps
为什么不能用一个数据帧把网络层的数据一次发完,可能的原因有 A、传输的数据若出错,重传所带来的代价更大 B、接收缓冲区的大小受到限制 C、一个节点不能占用信道时间过长 D、传输的数据愈长,出错的可能性愈大 采用停-等流量控制机制,当传播时延大于发送时间时,与传播时延小于发送时间的情况相比线路的利用率更 
解析:
9 距离越长,帧越短,传输效率越低;距离越短,链路利用率越高(T)   10  一个信道的链路层采用停-等协议传输数据,传播延迟是30ms,数据帧长度为2500B,确认帧长度不计。若该信道利用率为25%,则其数据传输速率为  1Mb/s
解析: 设发送时间 = x 25% = 1/4 = A/(2*30ms + A),得A=20ms 数据传输速率 = 2500B / 20ms = 20000b / 20ms = 1000b/ms = 1000 000b/s = 1Mb/s

11 回退-N中的累积确认否定确认都具有累计肯定的作用。 (T)   12 选择重传中的确认和否定确认都是对某一帧的确认。(F)
解析:确认帧中含有确认号。
13 对比回退-N和选择重传,回退-N的优点是: A、对缓存的要求小 B、节省带宽 C、处理到达逻辑简单 D、节省时间
解析: 回退-N:一旦某个帧有错,丢弃该帧和它之后收到的所有者帧。 选择重传:实现复杂,接收方要有存放N个帧的缓冲区。
14 数据链路层采用回退-N帧协议,发送方已经发送了编号为0-7的帧。当计时器超时时,若发送方只收到0,2,4号帧的确认,则发送方需要重发的帧数是   3   15 数据链路层采用回退-N帧协议传输数据,数据帧序列号为4比特,当发生数据帧超时,需要重传的最大数据帧数是   15   16 数据链路层采用选择重传ARQ传输数据,数据帧序列号为3比特,当发生数据帧超时,需要重传的最大数据帧数是   4   17  PPP协议数据帧结构中哪些字段的值已经被固定了? A、Address(固定为11111111) B、Payload C、Control(固定为00000011) D、Protocol   18  PPP协议支持动态协商IP地址。(T)   19  CATV HFC头端和光纤结点之间用光纤干线,从光纤结点到用户大多采用 同轴电缆;在有线电视系统中,同轴电缆上的信号传播是 单向    20 CSMA/CD机制可以使用基于共享介质的无线局域网(F)
解析: 带冲突检测的载波侦听协议。 介质忙,一直监听知道空闲马上传输。 传输期间检测到冲突,马上停。
21 IEEE802.11协议为提高信道利用率,采用什么协议 A、ALOHA B、CSMA/CA C、时隙ALOHA D、CSMA/CD
解析:冲突避免,随机后退算法
22  如图所示,在AP模式下的局域网,A与D能否直接通信?   不能
解析:所有通信都要经过AP进行
23  802.11标准针对共享介质的无线局域网规定了建立管理无线链路、管理移动节点能耗、以及实现无线数据传输所需要的一系列规则。标准的主要内容包括: A、CSMA/CA协议 B、多信道漫游  C、RTS/CTS机制 D、将包分成小帧 24  802.11提供了无连接的不可靠(无连接的可靠)数据传输服务。(F)   25  下面关于RTS/CTS的说法错误的是  A、CTS为发送方预留带宽,同时只通告非隐藏节点(通告所有节点,包括隐藏的)  B、接收方用CTS回应发送请求 C、RTS和CTS长度很短,冲突的概率减少 D、发送方用RTS发送请求   26  纯ALOHA的基本思想是 A、发生冲突随机重发 B、以时间槽分隔信道 C、发送前先侦听信道 D、按需访问信道
解析: 纯ALOHA:不侦听信道,按需访问信道,发生冲突随机重发 分槽ALOHA:不侦听信道,访问信道只能在时间槽开始时进行,发生冲突随机重发
  27  下列协议中,不会发生碰撞的是 A、ALOHA B、CSMA C、TDM D、CSMA/CD   22  网络节点侦听载波是否存在(即有无传输)并随之采取相应的行动,并在传输过程中检测是否发生冲突,这种描述的是    CSMA/CD   协议。   23  当网络负载特别重时,CSMA协议比TDMA协议的利用率高。(F)   24  以太网如果发生介质访问冲突,按照二进制指数后退算法决定下一次重发的时间,使用二进制后退算法的理由是 A、这种算法与网络的规模大小无关 B、这种算法考虑了网络负载对冲突的影响 C、这种算法简单 D、这种算法执行速度快
解析:IEEE802.3的后退算法:二进制指数后退算法,截断二进制指数后退算法
25  截断二进制指数后退算法中,如果发生了12次碰撞,那么站点会在0到多少之间选择一个随机数?      1023   26  802.3帧没有序号、确认号、控制、帧类别字段(T)   27  802.3协议中前导码(Preamble)的作用是 A、校验帧传输是否有错误 B、接收器用来建立比特同步 C、标识一个有效帧的开始  D、无效信号,仅只是在发送数据帧时附加在帧前面,形成帧头 28  802.3支持单播、广播通信方式,但支持组播通信方式。(F)   29  为了区分有效帧和碎片垃圾,802.3协议规定有效帧必须至少有  64   字节长。   30 802.3提供了无连接的不可靠数据传输服务。(T)   31  在802.3协议提供的原语中,仅用于接收方的是 A、MA_UNITDATA_STATUS.indication  B、MA_UNITDATA.request C、MA_UNITDATA.indication   32  具有10个10Mbit/s端口的交换机的总带宽可以达到  100Mbit/s   33  以太网交换机是按照()进行转发的 A、IP地址 B、MAC地址 C、协议类型 D、端口号   34 在网桥要处理的帧中,MAC控制帧由MAC实体处理,不上交给任何高层。(T)   35  下列属于网桥的特性的有 A、工作在数据链路层的存储-转发设备 B、将来自一个接口的比特简单广播到所有的其他端口 C、需要时向下传到物理层转发到不同的网络 D、工作在物理层的电子信号放大低级设备   36 在数据链路层中,接收方通过传输介质上是否有信号来判断是否有新的数据到达。(F)
解析:
37、数据链路层为网络层的“存储-转发”提供支持  (T)
解析:
38、当用户在公共区域通过有线/无线局域网使用网络服务时,通常情况下,客户机通过什么来访问因特网?
 A、 点-点链路
 B、 共享信道

39、本课程中的ATM是指:
 A、 异步传输模式(Asynchronous Transfer Mode异步传输模式)
 B、 交错式图灵机
 C、 同步传输模式

40、滑动窗口机制中,发送方每发出一帧,发送窗口上限前移一个位置;每收到一个确认,发送窗口的下限前移一个位置(F)                                                                           (下限)                                                               (上限)
41、对于全双工操作来说,接收方有数据要发,还要回复确认帧,可以采用哪种技术?
 A、 累积确认
 B、 普通确认
 C、 稍待确认
42、ARQ技术使得数据帧长度变长了,因此总体上降低了带宽利用率。(F) 解析:ARQ-Automatic Repeat reQuest自动重发检错

43、CRC编码可以实现100%检错。(F)

44、给定某个至多出现3位错的传输信道,如果要具备检出3个错码,同时能纠正一个错码的能力。试问编码所用的码集汉明距离应该为: 5    e = 3    t = 1        d >= 3 + 1 + 1 = 5 45、PPP协议用什么特殊的字节模式来标识PPP帧的开始和结束?
 A、01111110
 B、01111111
 C、01111100
 D、01111101
11、PPP协议不具有差错检验的能力。(F) 46、按需分配信道容量的异步控制方式中,集中式的优点
 A、不存在单点故障,系统稳定性高
 B、可提供优先权等其他功能
 C、没有额外延迟,传输效率高
 D、每个节点的逻辑相对简单
47、在一个采用CSMA/CD协议的网络中,传输介质是一根完整的电缆,传输速率为1 Gbps,电缆中的信号传播速度是200 000 km/s。若最小数据帧长度为8000比特,则最远的两个站点之间的距离最多为
 A、3200m
 B、800m
 C、1600m
 D、400m
解析:发送时延 = 往返的传播时延。
48、在截断二进制指数后退算法中,如果发生了12次碰撞,那么站点会在0到多少之间选择一个随机数?
 A、1024
 B、4096
 C、4095
 D、1023
49、对于共享介质的无线传输来说,没有侦听到载波不等于信道为空,侦听到载波不能说明信道为忙。(T) 50、RTS控制帧具有较高的优先级,不需要和普通数据帧竞争信道。(F)
解析:RTS帧无优先级,CTS帧具有优先级
51、下面哪种设备不可以隔离冲突域
 A、中继器(集线器也不能分割冲突域)
B、网桥
 C、交换机
52、某以太网拓扑及交换机当前转发表如下图所示,主机A向主机C发送1个数据帧,主机C收到该帧后,向主机A发送一个确认帧,交换机对这两个帧的转发端口分别是?
 A、{2,3}和{1}
 B、{3}和{1}
解析: A想C发送数据时,交换机转发表中没有C这项,所以向A除外的所有接口广播帧,即2,3端口会转发该帧。同时转发表会加入(目的地址A,端口1)。当C向A发送确认帧时,转发表已经有A这项,所以交换机只向1端口转发。

4 网络层

下列哪些是透明分段的特点: A、出口网关必须确定何时收到全部小包 B、所有小包必须经同一网关离开网络 C、要求每个主机都能重组 D、不断地分段与重组会增大开销
解析:5.1.2 透明分段:数据包进入网络时按需分段,离开网络时恢复原样,使得前面的分段对后面的分段透明。 不透明分段:任一中间网关都不重组,必要时只进行分段,仅在目标主机进行一次重组。要求每个主机都能重组,总的开销大。
2   使用隧道技术把两个远程网络互连时,要求两个网络运行相同的协议。(T)   3  网络层的路由选择(控制平面)是指  A、当一个包到达路由器时,路由器必须将它放到适当的输出链路  B、确定包从发送主机流向接收主机所走的路由或路径   4 下列关于网络层提供的服务说法错误的是: A、传输层通过与网络层的接口把数据交给网络层发送  B、网络层把上层用户数据按照本层协议封装成包 C、网络层提供流量控制服务,但不提供拥塞控制服务 D、网络层提供面向连接服务和无连接服务   5 下列关于IP路由器功能的描述中,正确的是 

A. 运行路由协议,设置路由表

B. 监测到拥塞时,合理丢弃IP分组

C. 对收到的IP分组头进行差错校验,确保传输的IP分组不丢失(确保差错IP分组不被转发) D. 根据收到的IP分组的目的IP地址,将其转发到合适的输出线路上 E、对于所有差错IP分组,均发送ICMP差错报告报文   6 下列属于泛洪路由特点的有:(静态路由算法) A、必须拥有每条连接两个路由器边的状态信息 B、必须事先获得全局的网络拓扑信息 C、具备路由健壮性 D、所有与源节点连接的节点都被访问

解析:5.33 路由器之间无需交换任何网络状态信息和路由信息,没有路由表,讲收到的包转发到所有出境线路。 尝试所有可能路由,所有与源节点连接的节点都被访问,具备路由健壮性,可用来广播重要信息,能发现最好路径。
7  下列属于最短路径路由特点的有:(静态路由算法) A、可以根据网络状态变化做出动态调整(所有静态的路由算法都无法根据网络状态变化做出动态调整) B、尝试所有可能路由 C、必须事先获得全局的网络拓扑信息 D、必须拥有每条连接两个路由器边的状态信息
解析:每个路由器计算从本地出发到达所有目的地的最短路径,根据计算结果生成路由表。
8  在链路状态路由算法中,链路状态的获取分为4步,正确的顺序是:     发现邻接节点,测量链路成本,封装链路状态包,广播链路状态信息 9   在链路状态路由算法中,接收节点可根据(源路由器标识,序号)来判定此次入境包是否含有最新链路状态信息。(T)   10  测量链路成本是指: 收到ECHO消息后立即返回,用来测试链路的往返时间(时延)   11 链路状态路由具体使用了什么算法?    Dijkstra算法   12  路由来回震荡是指路由随着路由器处理时延的变化(链路成本的变化)来回切换。(F)   13 在距离矢量算法中,只有当自己的距离发生变化时才通知邻居,如果需要邻居才会通知邻居的邻居。(T)   14   “好消息传得快,坏消息传得慢”指的是哪个算法?   距离矢量算法   15  修改路由协议,将路径信息包含到交换的路由信息中,可以有效的避免路由环路问题。(T)   16  一次端-端的网络层通信由一系列的点-点传输组成。(T)   17  关于TCP/IP网络中,IP提供主机之间的什么分组传输服务?  不可靠的无连接的   18  如果用户网络需要划分成5个子网,每个子网最多24台主机,则适用的子网掩码是:255.255.255.224
解析:从主机号借用若bit作为子网号 3位子网号,5位主机号 255.255.255.224 1111 1111.1111 1111.1111 1111.1110 0000  
19 CIDR技术的作用是:把小的网络汇聚成大的超网   20 某网络的IP地址为192.168.5.0/24采用子网划分,子网掩码为255.255.255.248,则该网络的最大子网个数,每个子网内的最大可分配地址个数为 A、 32,6
解析: 子网掩码为255.255.255.248:1111 1111.1111 1111.1111 1111.1111 1000 5位子网号,2(5)=32个子网,3位主机号,2(3)-2=6个有效IP地址。除去主机号全为0和1的两个IP地址。
21

某路由器的路由表如下表所示:

目的网络                   下一跳         接口

170.96.40.0/23         176.1.1.1     S1

170.96.40.0/25         176.2.2.2     S2

170.96.40.0/27         176.3.3.3     S3

0.0.0.0/0                   176.4.4.4     S4 若路由器收到一个目的地址为170.96.40.5的IP分组,则转发该IP分组的接口是    S3

解析:最长前缀匹配原则。 170.96.40.5:170.96.40.0000 1001 170.96.40.0/27:   170.96.40.0000 1001
22 某主机的IP地址为170.80.77.55子网掩码为255.255.252.0。若该主机期望向其所在子网内的所有主机发送一个IP分组,则该IP分组的目的地址可以是: A、170.80.77.255 B、170.80.76.0 C、170.80.79.255 D、170.80.76.255
解析:各IP与子网掩码进行与操作,相同的属于同一个子网络。
  23   IP地址能够标识一台特定的主机/路由器。(F)   24  设有两个子网170.118.133.0/24和170.118.130.0/24,如果进行路由汇聚,得到的网络地址是:170.118.132.0/20
解析:路由汇聚:将几个具有相同前缀的IP地址聚合成一个网络前缀。
25  IP包被拆分发送后,在路径的路由器上会发生重组。(F)
解析:IP标准规定只在最终目的地进行重组。
26  在IP首部的字段中,与分片和重组无关的是:总长度   27 IP分组头部中有两个有关长度的字段,一个是头部长度字段,另一个是总长度字段,其中:      头部长度字段以32bit为计数单位,总长度字段以8bit为计数单位 28 在TCP/IP体系结构中,直接为ICMP提供服务的协议是: IP   29 路由器R因为拥塞丢弃IP分组,则此时R可以向发出该IP分组的源主机发送的ICMP报文件类型是:源抑制   30  ARP协议的功能是:根据IP地址查询MAC地址   31  主机A发送IP数据报给主机B,途中经过了5个路由器,请问在此过程中总共使用了 6 次ARP协议   32 下列哪一项不是网络协议DHCP自动配置IP地址的优点? A、能提高地址的利用率 B、网络容量高于固定分配方法 C、简单,易于实现 D、适应网络的动态变化   33 客户机初始时不知道DHCP服务器地址,用 广播 方式发送请求报文,具有DHCP中继代理功能的路由器将客户机的请求报文以 单播 方式发给DHCP服务器。   34  在IPv4网络中,一个提供NAT服务的路由器在转发一个源IP地址为10.0.0.1的IP数据分组时,可能重写的IP分组首部字段是 A、TTL                B、ID            C、源IP地址                 D、总长度
解析: NAT让多个私有IP地址映射到同一个全球IP地址。
35 以下哪个应用不支持NAT协议? A、DNS “A” and “PTR” 查询 B、ICMP C、FTP D、IP组播 36  IPv6地址FF01:0:0:3:0:0:0:43可以写成FF01::3::43。(F)
解析:用两个冒号代替连续的0,一个地址只能压缩一次
37 隧道技术是IPV4向IPV6过渡的常用技术,它:将IPV6分组封装在IPV4分组中   38  下列关于IPV6的表述中,()是错误的 A、IPV6不允许路由设备来进行分片 B、IPV6的头部长度是不可变的 C、IPV6使用了头部校验和来保证传输的正确性 D、IPV6采用了16B的地址号,理论上不可能用完

5 传输层

1 下列哪一项不是传输层的作用 A、可采用标准的传输原语开发自身应用,无惧底层通信网络的变化 B、提供可靠数据传输、差错控制等服务 C、处理主机之间通信的事务,而不是进程之间的通信(网络层:主机与主机    传输层:进程与进程) D、当数据传输连接中断时,可以建立一个新的连接,在中断处继续数据的传输 2  传输层协议能提供应用的多路复用/分用服务、可靠数据传送、带宽及延迟保证等服务质量保障。(T)   连接性是传输层向上层用户提供的服务的使用方式,可靠性是传输层向上层用户提供的服务的质量保障。(T)    以下哪些是虚电路的特点 A、虚电路子网中包头的长度要短于数据报子网中包头的长度 B、同一对端系统之间的数据报遵循同一条路径 C、路由表通过查询路由表才可知道使用哪个网络接口进行转发 D、包头不包括完整的双方地址信息,替代地址信息的是表示路径的虚电路号   在虚电路网络中,携带相同虚电路号的分组沿确定路径的虚电路传输,因此虚电路网络不需要路由。(F)   socket唯一标识了一个应用进程。(T)   在面向连接的多路复用和分用中,两个具有同一目标地址和目标端口号的报文将被分配到相同的socket。 (F)   在面向连接的网络通信模型中,无论网络层的虚电路/路由有无变化,传输层的连接不变。(T)   不可靠数据通道的特性决定了可靠数据传输协议的复杂性。(T)   10  在可靠数据传输协议rdt2.1中,关于针对确认信息的差错校验以下哪些说法是正确的 A、接收端要检查数据报文的正确性 D、发送端要检查确认信息是否正确   11  当包的到达率接近链路容量时不会导致长的排队延迟。(F)   12 路由器可以根据线路的利用率和缓冲区的消耗速度来推测拥塞发送的可能。(T)   13 因特网的传输层向应用层提供了两种服务,将IP协议提供的主机-主机之间包传递服务扩展到端-端进程之间数据传输。(T)   14 下列关于UDP协议的叙述中,正确的是

Ⅰ 提供无连接服务

Ⅱ 提供复用/分用服务

Ⅲ 通过差错校验,保障可靠数据传输   15 UDP协议头部包含Checksum域,因此可以提供可靠数据传输服务。(F)   16 在UDP报文中,伪首部的作用是:计算校验和   17 下列网络应用中,()不适合使用UDP协议 A、远程登录 B、传输电子邮件 C、远程调用 D、实时多媒体应用   18 假设某时刻接收端收到有差错的UDP用户数据报,其动作为:将其丢弃   19 在TCP/IP网络中,为各种公共服务保留的端口号范围是:0-1023   20 TCP协议不支持一对多通信。(F)   21 下列()不是TCP服务的特点 A、可靠   B、支持广播 C、字节流 D、全双工 22  TCP段头的最小长度是 20 字节   23 TCP使用三次握手协议来建立连接,设甲、乙双方发送报文的初始序号分别为X和Y,甲方发送()的报文给乙方。 A、SYN=1,seq=X+1 B、SYN=1,seq=X

解析:
24  主机甲与主机乙之间已建立了一个TCP连接,主机甲向主机乙发送了3个连续的TCP段,分别包含300字节、400字节和500字节的有效载荷,第3个段的序号为700。若主机乙仅正确接收到第1和第3个段,则主机乙发送给主机甲的确认序号是    300   25  主机甲和主机乙间已建立一个TCP连接,主机甲向主机乙发送了两个连续的TCP段,分别包含300字节和500字节的有效载荷第一个段的序列号为200,主机乙正确接收到两个段后,发送给主机甲的确认序列号是         1000   26  一个TCP连接总是以1KB的最大段发送TCP段,发送方有足够多的数据要发送。当拥塞窗口为16KB时发生了超时,如果接下来的3个RTT(往返时间)时间内的TCP段的传输都是成功的,那么当第3个RTT时间内发送的所有TCP段都得到肯定应答时,拥塞窗口大小是       8KB​​​​​​​
解析: 拥塞窗口为16KB时发生了超时,慢启动阈值设为其一半=8 拥塞窗口按指数增长:2,4 ,8
  27  主机甲向主机乙发送一个(SYN=1,seq=1234)的TCP段,期望与主机乙建立TCP连接,若主机乙接收该连接请求,则主机乙向主机甲发送的正确的TCP段可能是   SYN=1,ACK=1,seq=1235,ack=1235​​​​​​​
解析: seq = 1235表示下一个报文段从1235开始发 ack = 1235表示末字节序号为1234的报文段已收到。
  28  主机甲和乙已建立了TCP连接,甲始终以MSS=1KB大小的段发送数据,并一直有数据发送;乙每收到一个数据段都会发出一个接收窗口为10KB的确认段。若甲在t时刻发生超时时拥塞窗口为8KB,则从t时刻起,不再发生超时的情况下,经过10个RTT后,甲的发送窗口是     10KB​​​​​​​
解析: t时刻发生超时时拥塞窗口为8KB,慢启动阈值设为其一半=4 拥塞窗口按指数增长:2,4(达到阈值,改为线性增长)5,6,7,8,9,10,11,12 发送窗口 = min{拥塞窗口,接收窗口}
  29  主机甲和主机乙之间已建立一个TCP连接,TCP最大段长度为1000字节,若主机甲的当前拥塞窗口为5000字节,在主机甲向主机乙连接发送2个最大段后成功收到主机乙发送的第一段的确认段,确认段中通告的接收窗口大小为3000字节,则此时主机甲还可以向主机乙发送的最大字节数是       2000
解析: 发送窗口 = min{接收窗口,拥塞窗口} = 3000 甲还没收到第二个MSS的确认,则此时主机甲还可以向主机乙发送的最大字节数是3000-1000=2000
  30  TCP慢启动阶段按  指数速度​​​​​​​   加大发送速率      31  当发送方向接收方发出多个TCP最大段后,接受到3个重复ACK,则拥塞窗口大小(减半),并以(线性)速度增大   1、传输层协议处理主机之间通信的事务,网络层协议处理应用进程之间通信的事务。(F)
解析:传输层 – 应用进程之间             网络层 – 主机之间
2、传输层协议能提供应用的多路复用/分用服务、可靠数据传送、带宽及延迟保证等服务质量保障。(T)
解析:
3、面向连接的传输层服务总是优于无连接的传输层服务。(F) 4、下列哪一项不是虚电路的特点  A、分组开销少         B、支持广播               C、分组按照同一路由转发             D、顺序到达 5、下列哪种交换技术可能导致失序  A、数据报分组交换         B、报文交换            C、虚电路分组交换             D、电路交换 6、以下哪些是并发型客户-服务器模型的特点 A、所有客户的请求在一个队列中排队 B、服务器在任何时刻只能为一个客户服务 C、服务器需要多个端口同时为客户服务 D、服务器可以同时为多个客户机服务
解析:
7、三次握手中,出了最后一个确认中间报文的丢失,无论是请求还是相应,都可通过计时器来予以发现。(T)
解析:
8、关于可靠数据传输协议rdt2.2,正确的是 A、发送端必须检查收到的ACK号  B、使用一种只有肯定确认机制完成可靠传输 C、接收端必须给出ACK号
解析:
9、流量控制只与接收方与发送方之间的端-端通信有关。(T)
解析:
10、因特网的传输层通过端口号实现应用进程的多路复用和多路分用。(T)
解析:

6 应用层

1  P2P模式的最主要特点是:要安装客户端程序但没有固定服务器   P2P架构下分发一个文件给N个客户机总的所需时间随客户机数目线性增长,并且时间增长速度要慢于C/S架构下的时间增长速度。(F)   网络应用-FTP文件共享:要求高带宽   服务质量中的抖动是指发送端相邻两个报文发送的时间差。
解析:接收端相邻两个报文的时延差,即前后两个时间的到达时间差。
下列关于多媒体和流媒体说法正确的是: A、多媒体和流媒体严格说可以认为是一样的 B、流媒体必须以定义好的时间间隔播放的媒体 C、多媒体是指包含两个或两个以上的媒体,通常意味着音频与视频 D、流媒体为了带来良好的用户体验,对于传输速率有一定的要求 6  空间冗余体现在图像中的许多空白部分可压缩掉,时间冗余体现在连续两幅图像的重复部分(T)   以下说法错误的是: A、JPEG标准用来压缩连续色调的静止图像 B、MPEG标准利用了在JPEG基础上利用时间冗余特性进行压缩的方法 C、JPEG标准算法不对称,解码与编码所需时间不同 D、JPEG标准利用了空间冗余特性进行压缩的方法   8以下关于RTSP协议特点说法错误的是: A、RTSP不负责音频/视频的压缩模式 B、RTSP不限制播放器如何缓冲音频/视频 C、RTSP不限制流媒体的传输方式(在UDP/TCP之上) D、RTSP负责音频/视频的传输和封装(不负责)   9 以下说法错误的是: A、高水印记标记必须确保缓冲区的剩余空间必须大于2倍的网络时延*播放速率(端-端带宽) B、当缓冲区内的媒体流数据量少于低水印记时,客户端通知服务器恢复发送媒体流数据 C、当缓冲区内的媒体流数据量逼近高水印记时,客户端通知服务器暂停发送媒体流数据 D、低水印记标记必须确保缓冲区内流媒体数据量大于2倍的网络时延*端-端带宽(播放速率)   10 流媒体数据的传输仅基于TCP协议。(F)   11 交互式流媒体应用可以通过降低包的大小来减少流媒体包的单向时延。(T)   12 应用层组播传输路径上的路径只会传输同一个组播包一次。(F)   13  下列关于组播路由器说法错误的是: A、组播路由器并维护组成员列表 B、组播路由器将为组创建组播传输所需的组播树 C、组播路由器通过组管理协议了解本地哪些主机加入了哪些组 D、定期探询表中成员以便确定该主机组是否仍然存在   14  下列攻击方式中属于被动攻击的有: A、Dos(拒绝服务攻击) B、网络通信中断 C、流量分析 D、信息篡改
解析:
  15  保密性是指发送者和接受者都必须确认对方就是自己想通信的对象。(F)
解析:
16 对称密钥密码是指发送方与接收方拥有  相同(相同/不同)密钥的加密模型。     公开密钥密码体系使用  不同(相同/不同)的加密秘钥和解密秘钥。   17 公开密钥数字签名:发送者使用自己的签名用 私钥 加密;接收者用 公钥 验证发送者的签名。
解析:
  18 数字摘要主要是为了保护:完整性
解析:
19 IPSec层位于:传输层与网络层间 SSL层位于:SSL层位于   1、因特网的网络层协议根据协议文档是否公开可用分为两大类。第一类是由RFC定义的(开放)协议,第二类是为了实现技术保密而不公开的(私有)协议。
解析:
2、网络应用系统的架构主要分为: A、客户机/服务器模式 B、对等服务模式 C、浏览器/服务器模式
解析: 拓展服务器知识: 启动一个网络应用服务器等同于启动一个进程,每个进程设置不同的端口,就可以实现在一个硬件服务器上运行多个网络应用服务器。
3、对于音频/视频的点播(在线播放),关于其抖动与时延的要求说法最为正确的是: A、抖动是非常重要的一个性能参数 B、抖动和时延都重要,但时延的大小至关重要 C、时延和抖动都很重要 D、时延是非常重要的一个性能参数
解析: 在线听歌 视频点播
4、波形编码的目的是在接收端以尽可能少的比特重现该波形。(T)
解析:
5、JPEG处理RGB视频图像中,在进行完离散余弦变换(DCT)后,紧接着进行的操作是:  A、行程编码  B、区分量化  C、霍夫曼编码  D、量化
解析:
6、以下关于RTSP协议特点说法错误的是: A、RTSP不限制流媒体的传输方式(在UDP/TCP之上) B、RTSP不限制播放器如何缓冲音频/视频 C、RTSP负责音频/视频的传输和封装 D、RTSP不负责音频/视频的压缩模式
解析:
7、以下说法错误的是: A、当缓冲区内的媒体流数据量逼近高水印记时,客户端通知服务器暂停发送媒体流数据 B、高水印记标记必须确保缓冲区的剩余空间必须大于2倍的网络时延*播放速率 C、当缓冲区内的媒体流数据量少于低水印记时,客户端通知服务器恢复发送媒体流数据 D、低水印记标记必须确保缓冲区内流媒体数据量大于2倍的网络时延*端-端带宽
解析:
8、流媒体数据的传输仅基于TCP协议。(F)
解析:
6、RTCP协议可以携带音频/视频数据。(F) 7、以下关于RTP协议,说法错误的是: A、用来传输流媒体数据 B、不确保数据报的传输时间 C、保证媒体数据报顺序到达 D、提供传输QoS保障
解析:
8、交错编码在出现丢包时播放效果不会出现成帧丢失,也不会降低播放质量。(F)
解析:
9、播放器和服务器通信所用的HTTP协议支持流媒体的播放功能(比如暂停、快进、跳转等操作)(F)
解析:
10、交互式流媒体应用可以通过降低包的大小来减少流媒体包的单向时延。(T)
解析:
11、应用层组播传输路径上的路径只会传输同一个组播包一次(F)
解析:
12、下列关于组播路由器说法错误的是: A、组播路由器将为组创建组播传输所需的组播树 B、定期探询表中成员以便确定该主机组是否仍然存在 C、组播路由器通过组管理协议了解本地哪些主机加入了哪些组 D、组播路由器并不维护组成员列表
解析:

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。