这个历史挺靠谱 1 – 笔记

袁腾飞

标注 – 第 148 页(位置 #2118-2119)
一个人若是明白了日常生活中普通而平常的活动的一切意义,诸如饮食人伦的意义,他就已经是圣人。一个人若是把他所明白的完全做到了,他也是圣人。
标注 – 位置 #263-265
唯独夏朝在考古学上至今没有找到确凿证据。所以中国香港、台湾的历史书,一般写中国历史都从商朝开始写,不写夏朝,因为夏朝还没有最后被确定真正存在,在严谨的学术领域只能是个传说,
标注 – 位置 #286-286
所以频繁迁都,养成了一个为了抢家具而搬家的好习惯。
标注 – 位置 #299-299
文,经天纬地曰文;武,克定祸乱曰武、刚强直理曰武。
标注 – 位置 #301-305
谥号一般分成三类:表扬型、批评型、同情型。多半都是表扬型,文、武、德、景,这都是表扬型。批评型就像纣、炀,如隋炀帝。同情型的谥号一般就是给那种两岁继位、三岁退位,或三岁继位、四岁被杀的皇帝,这种情况一般叫殇:短折不成曰殇。或像晋怀帝那种:慈仁短折曰怀。刚一继位,还没有什么作为,结果他爸爸一缺德,把外族给引进来了,小皇帝身死国灭,这种情况就比较令人同情,但为数不多。
– 位置 #318-321
古时候首都叫做中国,除了首都就都不是中国了,后来中国才泛指中原地区、中华文明。古文里面讲中国,跟我们今天“中国”的概念绝对不一样。中国作为中华民族的代指,那是民国以后的事儿。所以住在城里的人就是国人,国人暴动就是镐京城里的人暴动了,是首都市民暴动,不是全国人民都暴动。
– 位置 #376-376
青铜器是不能做农具的,因为它太珍贵,主要是用来做礼器和武器,祭祀和打仗的时候用。
– 位置 #382-383
中国人还很喜欢陶瓷,而喜欢陶瓷的原因是因为崇拜玉。
– 位置 #385-386
咱们中国人讲究君子玉不下身,小人连佩戴的资格都没有。
– 位置 #403-405
仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”这段话对于今天的中国很有现实意义。用我们的话讲,你得先抓物质文明,然后再抓精神文明。穷山恶水,泼妇刁民,必然是相辅相成的。
– 位置 #421-423
被发左衽”是少数民族的服饰发式特点,“被发”就是散着头发,重环垂耳;“左衽”就是他们穿的衣服是左边压右边。中原汉族人穿衣服是右边压左边。其实哪边压哪边都无所谓,但在中国古代,这个服装、发型要一变,就意味着礼制的崩坏,意味着国家要灭亡,道统要灭绝。
– 位置 #480-480
当时的中原人看待这种民族融合现象,主要看重的是文化认同,而不是血缘关系。
– 位置 #512-513
另一个原因就是当时的商品主要是奢侈品,与百姓的生活无关,要来也没用,
– 位置 #508-509
中国古代人分四等,士农工商,商居四民之末。当时重农抑商、奖励耕织的关键原因还是生产力水平太低了。
– 位置 #513-514
但再往后,比如到了清朝,随着国家经济水平的提高,仍采取重农抑商政策,那就阻碍了经济的发展。
– 位置 #516-517
这一级别的晋升就靠战场上立功。砍敌人脑袋一个,爵位上升一级,所以敌人的脑袋叫首级。
– 位置 #531-533
道家跟道教不一样,道教是中国古代神仙方术、原始巫术的集合体,吸收了道家思想之后,形成了道教。道教形成之后,神化老子,把他捧为太上老君,
– 位置 #548-550
在功利境界的人,是贵有不贵无,我们有什么比什么,比有钱,比有房子,比有车,比我爸爸比你爸爸官大。而老子是贵无,看破放下,四大皆空,六根清净,你才能有成就,无为才能无不为就是这个意思。
– 位置 #545-546
中国现代哲学家冯友兰先生,把人分成四种境界:天地境界、道德境界、功利境界和自然境界。
– 位置 #609-610
中国古代改革总困难重重,凡进行改革的人最后一般都迹近“奸臣”,就是因为主张改革的人,多少带点法家味道,跟主流儒家思想违背了。
– 位置 #615-615
法家强调的法治则是以法治国,治“国内的老百姓”,国君不受治。
– 位置 #633-635
它以月亮绕地球一圈为一个月,大月30天,小月29天,这叫做阴历。阳历就是地球绕太阳一圈为一年,然后一年12个月,每个月理论上应该是31天或30天,
– 位置 #639-640
咱中国历法属于阴阳历,不是纯粹的阴历,
– 位置 #701-702
在秦朝统一以前,谁都可以称朕,屈原就老称朕。秦统一后,你要朕,那就把你给震了,只能皇帝可以“朕”。
– 位置 #735-736
同文和前面的车同轨是被后世史家津津乐道的秦始皇的两大功绩,还用文轨、车书代表国家的统一,古文献、
– 位置 #735-736
同文和前面的车同轨是被后世史家津津乐道的秦始皇的两大功绩,还用文轨、车书代表国家的统一,古文献、古诗词当中就经常看到这两个词。
– 位置 #770-772
以法为教,以吏为师,严禁私学,愚民政策,这是中国古代统治者的一个策略。所谓上智下愚,就是智慧掌握在统治者手里,下面的老百姓最好傻傻乎乎木呆呆,方便统治,因为愚昧是产生专制的唯一土壤。
– 位置 #853-854
没有文人封爵的,你可以做到大学士,做到军机大臣,但没有爵位,爵位必须得立战功才有。
– 位置 #951-952
现在把体育比赛第一名给翻译成冠军,出处就是霍去病17岁封冠军侯。
– 位置 #1053-1054
商朝国王穿白,夏朝是红,周人尚黑,秦汉也穿黑,皇帝穿黄是从唐朝开始的,此前都是黑红两色,比较酷。
– 位置 #1107-1108
陈胜吴广起义九月爆发,来年的十一月失败,其实就俩月!因为九月是最后一个月,十一月是来年的第二个月。
标注 – 位置 #1367-1369
从亚历山大帝国到苏联的崩溃,证明了这样一个真理:暴力啥用没有,啥也解决不了。拿破仑帝国十年,希特勒帝国十二年,你靠武力能干什么?整天灭这个灭那个,打仗光人家死人,你不死人?所以武力解决不了问题,解决问题得靠文化的认同。
标注 – 位置 #1448-1448
刺字文身,古代犯人才干这事儿呢。
标注 – 位置 #1451-1452
古汉语以字为单位,沐就是洗头,浴就是洗身上。今天是一个词语了,沐浴液、洗发液,古人是沐液和浴液,不一样。
标注 – 位置 #1455-1456
今天你把对襟系扣称为唐装,但那并不是大唐汉人的装束,而是满装,是少数民族旗人穿的。
标注 – 位置 #1607-1609
从梁武帝开始,中国的僧人就开始不吃肉了。以前的僧人是可以吃肉的,连佛祖释迦牟尼都是,化缘的时候人家给什么他就吃什么。而且人们都认为给肉是最高级的,
标注 – 位置 #1714-1715
中国古代所有的统一战争,几乎都是北方统一南方,唯一的例外是明太祖北伐,但也半途而废,
标注 – 位置 #1718-1721
因为古代的时候北方经济发达,打南蛮子方便。后来南方也发展了,但是北方人骁勇善战,南方人好像文采风流,但是不经打。加上南方的地形多丘陵,支离破碎,便于割据,不像北方大平原很容易就统一了,统一之后形成向心力,集中力量就往外冲,南下扫荡。
标注 – 位置 #1911-1914
中国古代很少有哪一朝能做到这一点,它要么就是藏富于国,像隋朝,很快就灭亡了;要么就藏富于民,像北宋,但是缺乏合理税收,下面的人有钱收不上来,国家则积贫积弱。宋朝的GDP占当时世界的80%,可惜钱都在底下这些大官手里,不在国家手里,也完蛋。只有唐朝的时候,是公仓私廪俱丰实,老百姓也有钱,国家也有钱,国力空前
标注 – 位置 #1911-1914
中国古代很少有哪一朝能做到这一点,它要么就是藏富于国,像隋朝,很快就灭亡了;要么就藏富于民,像北宋,但是缺乏合理税收,下面的人有钱收不上来,国家则积贫积弱。宋朝的GDP占当时世界的80%,可惜钱都在底下这些大官手里,不在国家手里,也完蛋。只有唐朝的时候,是公仓私廪俱丰实,老百姓也有钱,国家也有钱,国力空前强盛。
标注 – 位置 #1937-1942
在中国古代,你叫人家的名,跟骂人一样,只能叫他的字。你看咱们这些电视剧里,叫谭嗣同为嗣同兄。这样嗣同兄非抽你不可。你这么叫,你挖人祖坟不是?《走向共和》里李鸿章那么大岁数,见了梁启超,也是“卓如啊”而不是“启超啊”。马超给蜀国皇帝上书,孟德杀我全家百余口。他杀了你一百多口,你还得叫他孟德,要不然证明你这个人没文化。公瑾如何如何,孔明如何如何,你不能说诸葛亮怎么着、周瑜怎么着,那不行。名是自称,别人不能叫,只有皇帝是可以叫你名的,并且参见皇帝也必须自报其名。
标注 – 位置 #1976-1979
中国古代的官员一、二品穿紫袍。《红楼梦》里说:“昨怜破袄寒,今嫌紫蟒长。”三、四、五品是红袍,六、七品官是蓝袍,也就是青袍(“江州司马青衫湿”),八、九品的官就是绿袍了。中国有一个成语,形容一家全是当大官的。就说他们家满门朱紫,除了红的就是紫的。现在所说的红得发紫,意思也大致相同。
标注 – 位置 #2019-2020
考试考得最高就考到副部级,正部就是政治家了,副部往下是官僚,它是职业的。
标注 – 位置 #2069-2071
魏晋南北朝的时候贵族才饮茶,到唐朝,百姓也开始饮茶了。有的电视剧里,汉朝就让老百姓一进门给你捧出茶来,甚至春秋战国就捧出茶来喝,很好玩,那会儿是没有的。那会儿应该一进门喝酒,不应该喝茶,唐朝才开始大规模饮茶。
标注 – 位置 #2110-2110
古时是十六两一斤(所以有半斤八两之说),
标注 – 位置 #2337-2340
他们认为,中国只有在唐朝的时候才可以称中国,唐朝以后中国就不配称中国了。他们认为他们才是中国,因为他们把唐朝的典章文物继承得很好。尤其对于中国宋、明两朝被少数民族灭掉,汉、唐受蛮夷所制这些历史,日本是非常看不起的,所以他们才敢出兵打中国。既然蒙古人可以入主中原,女真人可以入主中原,我们日本人也可以。
标注 – 位置 #2378-2379
和尚、喇嘛都是尊称,高僧才能叫和尚,一般人刚出家叫沙弥,还不能算和尚。
标注 – 位置 #2398-2399
心心相印、大千世界、一刹那、一弹指、醍醐灌顶、天花乱坠,全是佛经里的。
标注 – 位置 #2401-2403
那时候我们也大规模地把日语引进汉语中,我们今天说的话,比如军事、经济、文化、政治,这些词基本上全是日语。什么积极、消极、干部这些词还是日语,现在说的物理、化学、生物这些词也全是日语。它和佛经的引进属于两次大规模的语言引进。
标注 – 位置 #2454-2455
妇女裹小脚这种规矩从宋朝才开始。唐朝的时候女的出门都骑马,当时最流行的体育活动是打马球,女的也都能参加。女的如果要
标注 – 位置 #2454-2455
妇女裹小脚这种规矩从宋朝才开始。
标注 – 位置 #2456-2457
唐朝的书生也不是文弱书生,书生文弱都是宋朝以后的事儿了。
标注 – 位置 #2498-2499
李白和杜甫的创作水平是不一样的,李白是浪漫主义诗人,杜甫是现实主义诗人,因为他们所处的时代不一样。
标注 – 位置 #2579-2580
中国最大的民族汉族,本身就是一个不断经历民族融合的产物,先吸取少数民族更合理的知识和优点,然后再用自己的文化把他们同化。
标注 – 位置 #2908-2909
天子重英豪,文章教尔曹。万般皆下品,惟有读书高。”说的是读书就能科举当官,读书的品格是最高的,那你还能造反吗?
标注 – 位置 #2992-2996
中国古代一个最突出的特点就是官不与民争利。你当官了,不能做买卖跟老百姓争利。其实今天很多国家都是这样,我当了市长,我们家人要开公司,你能竞争得过我吗?你一点儿辙都没有。所以官不能干这个,不能与民争利。而王安石干的这些事就是与民争利,民不加赋而国用饶。那些地主难道不算民?你这就算与民争利了。这些就成了保守派攻击他的口实。很多保守派讲王安石变法有种种弊端,并不是人家凭空编的,确实存在这些问题。
标注 – 位置 #3615-3620
中国自古以来就没有宗教,原因也很简单,我们不需要教主,我们的教主就是天子。中国没有宗教就产生不了哲学,形成不了哲学体系,所以中国的思想一旦跟博大精深的哲学体系相对抗,必然要败下阵来。儒家不是宗教,而是一种行为守则。圣人教导我们要成仁成圣,杀身仁人,舍生取义。但圣人没有告诉我们,为什么要这样。人总有这种好奇心,我为什么要杀身成仁、舍生取义?佛家就告诉你为什么要往升极乐,因为这个世界太苦了,谁都不能摆脱生老病死。儒家跟佛家一对阵,稀里哗啦就败下来了。
标注 – 位置 #3773-3777
中国和尚是不化缘的,你什么时候见到化缘的和尚,基本上就是骗子。中国的和尚是自食其力的,东南亚小乘佛教的僧人都是化缘的。这化缘在中国推广不开,因为中国人认为,这不就是要饭吗?那多丢人,九儒十丐,比儒士还低一级。东南亚小乘佛教国家,僧人过午不食,一天就吃两顿饭。中国僧人不行,因为我得干活,只吃两顿饭,下午腿软。如果你在大街上碰见僧人化缘,别理他,那都是骗子。
标注 – 位置 #3780-3782
世界历史上,希特勒、墨索里尼不全是这种出身吗?有哪一个出身高贵、受过良好教育的,上台之后搞独裁的?没有。都是这么一帮人,发迹之前寒酸,吃了上顿没下顿,夜里睡地下通道,发迹之后,我可有今天了,疯狂报复社会,折腾死你们。
标注 – 位置 #3780-3785
世界历史上,希特勒、墨索里尼不全是这种出身吗?有哪一个出身高贵、受过良好教育的,上台之后搞独裁的?没有。都是这么一帮人,发迹之前寒酸,吃了上顿没下顿,夜里睡地下通道,发迹之后,我可有今天了,疯狂报复社会,折腾死你们。现在的贪官污吏大都是出身很苦,十四岁以前没穿过鞋,穷怕了,一有权就乱来。陈水扁不就是吗?从前穷得不行,可有今天了,使劲搂钱。像布什、切尼这些人不可能贪污,四千多万年薪不挣,挣十八万当副总统,不是为了钱。他贪污,你开玩笑啊。
标注 – 位置 #3949-3951
天安门广场,左边一个希腊式的人民大会堂,右边一个国家博物馆。中间一个纪念堂,仿林肯纪念堂。纪念碑倒是中国式的,还不错,没弄一个华盛顿式的方尖碑。大会堂边上一个“水煮蛋”。天安门往东走不了几步,就是东方广场,大玻璃墙,水泥丛林。 北京
原因 – 位置 #3949-3951
天安门广场,左边一个希腊式的人民大会堂,右边一个国家博物馆。中间一个纪念堂,仿林肯纪念堂。纪念碑倒是中国式的,还不错,没弄一个华盛顿式的方尖碑。大会堂边上一个“水煮蛋”。天安门往东走不了几步,就是东方广场,大玻璃墙,水泥丛林。
标注 – 位置 #4227-4229
纪晓岚见皇上称臣,和珅称奴才。旗人称奴才,汉人称臣。能称奴才的,那证明是皇上家里人,这是爱称,称臣是皇上跟你见外。中国古代的君臣关系发展到了清朝变成了主奴关系。
标注 – 位置 #4233-4234
大兴文字狱,目的在于压制汉人的反抗。文字狱可以树立清朝的权威,造成社会恐慌,
标注 – 位置 #4398-4398
中国闭关也就是四百多年,以前都是对外开放的。
标注 – 位置 #4600-4602
朝鲜、越南在历史上也是中国领土,但毕竟很早就已经分出去了。朝鲜在汉朝分出去的,越南在五代十国就分出去了,是既成事实。但台湾不行,你要按照朝鲜、越南等外国例,称臣纳贡,朝廷是不能接受的,既然谈不通就只能
标注 – 位置 #4600-4602
朝鲜、越南在历史上也是中国领土,但毕竟很早就已经分出去了。朝鲜在汉朝分出去的,越南在五代十国就分出去了,是既成事实。但台湾不行,你要按照朝鲜、越南等外国例,称臣纳贡,朝廷是不能接受的,既然谈不通就只能打了。
标注 – 位置 #4698-4698
西方一哥伦布之后,无数继起之哥伦布,中国一郑和之后,再无郑和。
标注 – 位置 #4740-4741
有人说,日本历史上就侵略过中国,比如说倭寇。那真不算,不是日本政府组织的,况且当时日本也没政府,正忙着打仗呢,哪儿有工夫骚扰中国,所以那都是个人行为。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。