艾跃进谈 wg – 笔记

标注 – 位置 #11-12
正如有人指出的那样:抹不黑的毛泽东,描不红的走资派!因为毛时代的治国理念深入人心,斐然的成绩举世震惊;后者的理论纲领却会把人们导向一条不归之路!
标注 – 位置 #56-60
马克思主义的革命原则和策略告诉我们:完整的无产阶级革命它一定是有三个环节的:第一,进行武装革命以夺取政权。其实这个环节,哪个阶级上台都得进行。第二,进行经济基础的社会主义革命。唯独无产阶级要将私有制变为公有制。第三,进行包括文化领域在内的、包括上层建筑领域在内的文化领域的社会主义革命。那么无产阶级革命的全过程啊,应该说少了任何一个环节它都得停止,它都不完全,而这第三个环节,只在中国出现了十年。
标注 – 位置 #83-84
按照马克思主义的基本观点,对任何一个事物都不能全盘地肯定或者全盘地否定,但是以马克思主义为指导思想的中国共产党,却将文革彻底否定了,可见文革之错是何其之大,可以说是罪莫大焉。
标注 – 位置 #188-189
如果大多数人变成了被专政对象,那说明这个无产阶级专政已经名存实亡了,已经修正主义为资产阶级的少数人对大多数劳动人民的专政,因此需要进行无产阶级专政下的继续革命了。
标注 – 位置 #247-249
专政机关必须保障人民的民主权利,专政机关要保障群众大鸣、大放、大字报、大串联的正常进行,专政机关不能干涉甚至压制。不能乱抓人,只能对确有证据的杀人、放火、放毒、制造交通事故、暗害、间谍活动这些现行反革命要专政,依法制裁。”
标注 – 位置 #523-526
在斗争中一定要坚持文斗,不用武斗,因为武斗只能触及人的身体,不能触及人的灵魂。只有坚持文斗,不用武斗,摆事实、讲道理,以理服人,才能斗出水平来,才能真正达到教育人民的目的,应该分析,武斗绝大多数是少数别有用心的资产阶级反动分子挑动起来的,他们有意破坏党的政策,破坏文化大革命,降低党的威信,凡是动手打人的,应该依法处置!
标注 – 位置 #1139-1141
你是革命党的时候,你就批孔,成了执政党的时候为了巩固地位就尊孔,中国历史就是这么走过来的。”
标注 – 位置 #1144-1146
“到了现在,孔夫子已经不是当年的孔丘本人,历代统治阶级都要给他梳妆打扮,是统治者的需要,他们就是要以这种思想来束缚、统治人,是思想专制的工具。”
标注 – 位置 #1248-1250
公民有劳动的权利,有受教育的权利。劳动者有休息的权利,在年老、疾病或者丧失劳动能力的时候,有获得物质帮助的权利。
标注 – 位置 #1416-1419
其实从1963年,大陆就有实力拿下台湾,但是,毛泽东一直没这么做,他不愿意打断民族的脊梁。因此我们对于这样一个人攻击是错误的,连他的敌人都看不起你!”这是马英九的话。他为什么不解决?他能解决,为什么不解决?!——他想两岸和平统一。
标注 – 位置 #1426-1431
毛泽东已经估计到自己身后可能要变颜色、要挨骂,可作为理想主义者的毛泽东的特点是:明知身后不可为,但只要自己认为是对的,就一定要坚定地去做,义无反顾的去做。佛教有一部经典叫《金刚经》,临死时候叫四相:我相、人相、众生相、寿者相,毛泽东抛弃了这四相,即:不在乎我能得到什么,不在乎别人怎么看我,不在乎众人怎么看我,不在乎死后怎么评价我,准备跌得粉身碎骨而立地成佛。毛泽东已经超过了中国文人青史留名的境界,因而成为一个彻底的唯物主义者,成为他自己所说的一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。
标注 – 位置 #1618-1625
文革的反对者们非常有经验。他们的经验就在于他们经常打着红旗反红旗!挑动群众斗群众!在乱中使得文革的方向产生扭转,即便又扭转过来了,给国家造成了巨大损失!也就是说,要么就是直接反对,要么就是我同意,然后给你推向极端,以“极左”把正确的东西推向错误!然后扣在正确的身上。比如,你要土改,我就侵犯中农利益;你要反右,我就扩大化;你要文斗,我就武斗!你要改造人们灵魂,我就抄家,我就砸文物,我就砸孔庙,他就给你,他就用“极左”的手段把你推向错误,然后把屎盆子扣在毛泽东头上,说,你看,这就是你搞文革干的!这一惯手法!

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。