为 iPad 建立基于 VS Code 的远程开发环境

一直都在幻想,要是 ipad 上有完整的 vscode,可以 ssh 练到服务器改代码,那《自然辩证法》和《中特》这两门课将多么有意思!幸甚至哉,发现了 code-server 这个工具,最终得以在 ipad 上实现理想的效果:

实现的过程中走了不少弯路,下面总结成教程,供后人参考。

安装 code-server:可以参考这篇文章:https://sspai.com/post/60456,在服务器上下载、解压、运行即可。到这里,如果是普通的服务器,那直接就结束了,但是学校的服务器它只开放了几个端口,而且即使是开放的端口,也是校园网才能连接,按照上面教程,到后面行不通。

于是就需要搭一个中介,可以把内网的内容映射到外网上。这样就可以用外网的域名访问服务器 8080 端口上搭好的网页版 vscode 了。花生壳就是一个用来做这个的工具。

可惜,服务器上没有超级用户权限,装不了。只能再加一层中介。在自己的电脑上运行:

这个意思是把自己电脑的 8080 端口转发到服务器的 8080 端口,此时在自己电脑上打开 0.0.0.0:8080 就已经能看到 code-server 的界面。

这时再依次按照花生壳官网的安装开通内网穿透的教程依次操作,用上赠送的免费域名即可

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。